401 研經初階

第六課

 

 

 

 

主題:敘事文研讀的實習

目的:學習應用敘事文的研讀方法

經文:路五1-11

 

一. 引言

分享上週的生活應用部份。

 

二.   內容

1.  經文分段和解釋

1-3節   作者首先用了精簡的筆墨,道出事情發生的背景。

「起」

4-7節       耶穌:指示彼得「把船開到水深之處,下網打魚」。

「承」      彼得:不大願意,但仍依從。

耶穌:經文暗示耶穌行了一個神蹟,使彼得和他的同伴得到不尋常地豐富的漁獲。

8-10上      彼得:向耶穌認罪悔改。注意:這其實是一個出人意表的行動。按常理,

「轉」      彼得得到意外的收獲,應是十分高興,不單不會叫耶穌離開他,還可能會極力地邀請耶穌以後也同他們一起作業。

10下-11節  耶穌:呼召彼得。

「合」      彼得(和他的同伴):「撇下所有的跟從了耶穌。」

 

2.          經文分析

2.1   「起」的部份﹝1-3節﹞

i.             故事發生在甚麼地方。那是一個甚麼性質的地方?

 

ii.           故事有甚麼人物?他們的位置是怎樣?他們又在作甚麼?

 

iii.          故事發生在甚麼時間?試想像一下當時的氣氛會怎樣?

 

2.2      「承」的部份﹝4-7節﹞

留意這部份也有矛盾和衝突的出現,但不是高潮所在,而卻是引入高潮的前奏。

i.             耶穌與彼得之間的對話,表達了甚麼的矛盾?

 

ii.           出現矛盾是因為甚麼原因?

 

iii.          這矛盾如何得到解決?

 

iv.         在這部份堙A彼得的感情的變化是樣?

 

v.           從彼得的回答反映出他和耶穌之間有怎樣的關係?

 

vi.         敘事者如何去描寫所獲得的漁獲?

 

vii.        如何從第67節中看到這是個不尋常的漁獲?

 

 

2.3      「轉」的部份﹝8-10上﹞

 

i.                     敘事者如何去描述彼得和眾人的反應?

 

ii.                   按照常理,漁夫得到這樣豐富的收獲會有怎樣的反應?會對耶穌說甚麼?

 

iii.                  8節中彼得的反應表達出他的感情受到衝擊。他的反應有甚麼特別的地方?從彼得的說話和行動,反映出彼得對自己和耶穌有甚麼認識?為甚麼他要請耶穌離開他?﹝也參第10節下﹞

 

iv.                 比較第5節和第8節,彼得對耶穌的稱呼有甚麼分別?這反映出他與耶穌的關係有甚麼改變?

 

v.                   「轉」是高潮所在的部份。你認為這個「高潮」是甚麼?

 

 

2.4      「合」的部份﹝10-11節﹞

i.             故事的結局是怎樣?

 

ii.           在這堶C穌只呼召彼得,為甚麼其餘船上的人也撇下所有的,跟從了耶穌?

 

iii.          為甚麼耶穌對彼得說:「不要怕!」?

 

iv.         耶穌又對彼得說:「從今以後,你要得人了」?這是甚麼意思?


 

2.5      整個故事

i.             仔細觀察,從那些方面可以見到耶穌一直是主動地引導著彼得走上跟隨衪的道路?

 

ii.           你認為在這次經驗堙A有甚麼因素促使彼得進一步跟隨耶穌?

 

2.6      應用

i.                     藉著這故事,你對主耶穌有甚麼新的認識?

 

ii.                   從彼得身上,我們有甚麼可以學習的地方?

 

iii.                  主耶穌透過打漁的經歷引領彼得更徹底來跟從衪。你有沒有試過經歷過,或是現在就正經歷主的引領?

 

iv.                 彼得和兩隻船的人都撇下所有跟從主耶穌,你對主的跟隨是否也徹底?

 

三. 生活應用

完成上部份的研讀練習的應用,並在下週分享主曾引領你的一個經歷。

 

四. 習作

背誦經文:「耶穌對西門說:『不要怕!從今以後,你要得人了。』他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。」﹝路五10下-11﹞

 

參考資料

錢北斗著。《人人樂研經》,增修版﹝香港:學生福音團契,1989﹞,頁47-50。

 

回主頁