401 研經初階

第五課

 

 

 

 

 

主題:敘事文的研讀

目的:學習敘事文的研讀方法

 

一. 引言

分享上週的生活應用部份。

 

二.   內容

 

1.          聖經中的故事體裁

你想知道敘事經文的基本研讀對你研讀聖經的不同經卷有甚麼幫助嗎?首先,四福音中有關耶穌生平的記載,原來都是以故事形式流傳下來, 是很適合按故事文體的特色來研讀的,所以,你可以說是已初步掌握了四卷內容十分豐富的經卷的入手方法。不要被先入為主的印象誤導了,福音書並不淺,更非幾條濃縮起來的救贖教義可以取代的。從神學的角度看,福音書是「基督論」、神「救贖歷史」和「天國觀」的重要來源。在倫理方面,也提供了詳盡的信徒生活行為的教導,幫助信徒明白作門徒跟隨主的意義。在教會使命方面,更指示了這使命的內容以及達成的途徑。

此外,除了傳遞這些觀念,福音書也讓讀者有機會活生生地直接接觸到人子耶穌,而非單單透過一些道理去認識信仰。同時透過衪在世與人的交往,去了解人性、人的罪性,並體會到甚麼是真正豐盛的生命。從這些角度去查考福音書,不單可以讓未信者認識耶穌,接受信仰,也可以幫助信徒不斷在靈命上成長。

再進一步看,懂得怎樣查考敘事性經文,也就是認識了聖經中很大部分經卷的研讀方法。除了四福音以外,聖經中還有根多經卷都是以敘事方式寫成的,包括摩西五經、約書亞記、士師記、路得記、撒母耳記上下、列王紀上下、歷代志上下、以斯拉記、尼希米記、以斯帖記等歷史書,人小先知書的骨幹、使徒行傳和敵示錄。當然,研讀這些經卷時,還需要對各類書在有一些基本的了解,但這些背景性的資料通常都不難找到,只要翻閱一些聖經導論一類的書籍,或不同經卷釋經書的導言就可以了。若要進深認識,還可以選修一些神學院的延伸課程。

從以上的簡單介紹可以看到,敘事經文是一類很重要的聖經文體,是很值得多花時間去全面掌握的。很多人受到神學思想著作的吸引,都下意識地羨慕較抽象的思維,加上以為福音書太簡單沒有甚麼可以得到,對舊約經卷又太陌生不敢讀,以至白白放棄了聖經中一個很大的寶庫,實在是很可惜的。

其實中國人的思想方式,如大部分亞洲人一般,都是傾向於把抽象的觀念具體化,不似希臘傳統以來的西方人那麼喜歡純概念的思維,這正是我們研讀議論性的書信時往往覺得枯燥難耐的原因。事實上,敘事經文背後常常都蘊涵著豐富的聖經道理,只要深入思想討論,是很可以透過這些經文作概念性的思維的。因此若把銨事經文和議論性經文配合來讀,往往對明白兩類經文都更有幫助,小組研讀時也更具趣味性。

故事體裁所以吸引人,主要的原因是故事是以人物和經驗為重心。透過人物的感情和故事的情節,讓讀者在經驗的層面去代入和體會,明白故事背後的意思。選擇經文方面,除了可按經卷取材外,也可以按人物查考,其中如舊約的亞伯拉罕、雅各、約瑟、掃羅、大衛、和新約的耶穌、彼得、保羅等等,聖經都有豐富的資料。細細研究他們的生平,再反省自己的生命,常常都可以得到很多意想不到的啟示。

最後,聖經的故事體裁還有一個很特別的意義。有別於佛教或一些中國民間宗教,聖經的啟示,是神在歷史中直接與人接觸而產生的。你有沒有想過在聖經襄堙A整個神創造和救贖的歷史本身,就是一個「故事」。從這角度看,聖經的歷史就是記載了神在世上的工作,英文「歷史」一字其實很有意思,  History就是Hisstory──神的故事。在這故事中,每一個生存過的人,都佔有一個位置,在歷史的舞台上擔當著一個角色。或長或短,或得或失,無論如何,我們都是這故事的一部分,正如聖經中每一個或大或小的人物──亞伯拉罕、大衛、使嬰孩摩西幸免於死的收生婆、最早見到耶穌的牧羊人,都同是這故事的一部分。再用一個很貼切的英文字來表達,聖經中的人物和我們都不過是在歷史舞台先後出現,是實實在在的contemporaries(同代人)。他們的成與敗也因此直接成為我們今日的鼓勵和鑑戒。

 

2.          敘事文的結構

說故事,這種最原始的文學體裁,就有一套很常用的規則。大概來分,故事的發展通常也符合「起、承、轉、合」的結構。按著這格式,人在聽故事時,會不自覺地由一層次進入另一層次,到了最後「合」的部分,也自自然然知道已到了結尾,對故事發展的期待也隨之完結了。

可以用「白雪公主」這耳熟能詳的童話故事來作例子。

故事開始時,說書人通常會說:從前(點出了時間),很遠的地方某個城堙]地點),住有一位白雪公主,她有一個繼母(人物),……

這是很典型的故事的「起」。大多數的故事都在開始時就將素材鋪陳出來,讓讀者對故事的背景有個大概的了解,可以在腦海中構想出一幅故事開始時的圖畫。

在這描述故事基本素材的部分,真正的故事其實並未開始,聽眾腦海中出現的,只是一些顯示出人物和背景的陋照」,直至:白雪公主離開了王宮,進入了一個森林,發現一間小小的房子,堶惘酗C張小小的床。後來發現這房子是七個小矮人所有,公主也與這匕個人成了朋友,每天矮人外出工作,公主就替他們煮餐、打理家務。……

這是「承」的部分,故事進入了「動畫」的階段。在這部分,故事只是引起了興趣,卻沒有甚麼衝突矛盾,也未有真正的高潮出現,若說書人就在這堸惜謘A或將這情節重復下去,故事就很平淡乏味,變得沉悶不耐聽。隨著這部分的發展,聽眾和講老都會自然地興起對情節變化的期待,把注意力集中在故事緊隨而來的轉變。

終於,繼母以巫婆的樣貌出現,來到小房子前打門,送了白雪公主一個下了毒的大大的紅蘋果。公主不知就堙A看見蘋果這般可愛,就拿了,張開口,咬了一小片,死了。巫婆哈哈大笑離開。……

這是故事的「轉」,也是整個故事高潮所在,每個人聽的時候心情自然會緊張起來,每個動作都會令他們肌肉繃緊,甚至有人會喊出來:「不要吃!緊張的氣氛會令聽的人十分興奮,都不希望故事就在這堸惜U。

七個小矮人回來時,發現公主死了,十分傷心,用玻璃做了一副棺材,將公主放在堶情C後來,來了一位白馬王子,看見公主美麗的容顏,忍不住俯下身去吻了她一下,公主這就醒來了,毒咒也失效了。公主隨王子離去,兩人從此快快樂樂住在一起。

到了這「合」的部分,每個小朋友都知道故事結束了,緊張的心情隨之得著舒解,代之是圓滿的感覺。而小孩子聽這故事時,相信會比成年人更感趣味,因為他們一邊聽,一邊會在腦海中出現生動的圖畫,隨著故事的發展生起不同的期待。他們會隨著說書人的視線去發現新鮮事物,與白雪公主一同心情起伏。到故事轉接處,浮現出緊張的氣氛;到故事結束,一同感到滿足快樂。

以上的「起承轉合」規律,是在無數古今中外故事的傅誦過程中,慢慢塑造出來的文體格式。聖經是神藉人寫成,記載事蹟,也會同樣採用這個說故事的結構方式。仔細查看,新約耶穌事蹟、舊約史事記載,這格式都屢屢浮現。

明顯地,明白故事這樣的結構,對研讀敘事性經文是何一定的幫助的。

 

3.  敘事文的研讀方法

通常我們分析敘事經文時,可以有兩類方式:

(一)報導式––就何時、何地、何人、何事、如何等問題去了解經文,就像記者採訪新聞,收集資料時所間的問題一樣。

但聖經的敘事經文不能單用這種記者觀察事件的方式去了解,因為聖經所記述的,常常都是充滿情感和有豐富情節變化的體裁,並不是單用一個旁觀者的客觀眼光所能完全明白的。

因此,還要配合第二類的研讀方式。

(二)戲劇式──從故事的背景、景物、光線、聲響、劇情變化、矛盾、氣氛、高潮、人物感情、人性表達、動作、對話、人的內心世界等角度去分析經文,就像欣賞話劇時所留意的一般。

若把這兩種了解敘事性經文的方法,與「起承轉合」的故事結構配合起來,研讀的時候就變得很方便了。

首先,「起」的一段通常是故事的「佈景」部分,幫助讀者明白故事的場合和背景,是最適合問何時、何地、何人等問題的地方。除此以外,還可以嘗試藉想像當時的光線、聲響,甚至氣溫等等,塑造故事開始時的氣氛。

在「承」和「轉」的部分,是故事真正進行的部分,因此劇情的發展。人物的對話、矛盾和高潮的出現,以至說書人一般不大仔細描述的人物表情和內心世界的變化等等,都會成為明白整個故事的重要關鍵。在這部分,讀者最需要用一個欣賞戲劇或小說的角度,去感受每個片段的氣氛以及每個人物、每件事件的震撼。要達到這要求,小孩子般的想像力和對故事的代入,是重要的條件。

至於「合」的部分,是最直接流露出說書人的觀點的地方。在這堙A常常可以找到故事的主題、故事的意義或說書人的「視線」焦點等等的中心。

 

4.      研讀練習﹝約八1-11

1)請把經文讀一遍。就「起、承、轉、合」的故事結構,大家可以怎樣把經文分段?

2)記得一般故事開始時的背景資料,常常可以在「起」的部份找到。試就經文1一2節的這方面資料。

3)第3節描述一些人進了場。請解釋一下他們的身分和當時的內心狀況。

4)4-6 節記載了一段「台辭」和耶穌的反應。

這段話是誰說的?他們要求的是甚麼?他們針對誰說這些話?經文指出他們的目的是甚麼?他們的要求帶來甚麼矛盾或衝突?問題的中心在那堙H請作詳細分析。

耶穌對所提的問題作出怎樣的反應?試想像一下這樣的行動對周圍的人會有怎樣的影響?

5)7-9節記載了故事的關鍵性轉變。

耶穌等眾人追問了衪一段時間後,才直起腰來說話。他在甚麼時候才直起腰來說話?

耶穌說了甚麼話?對指責婦人犯罪的人來說,這樣的回答有甚麼含義?

有沒有注意在6-10節中,經文幾次重複提到耶穌身體的動作?現代心理學有法意所謂「身體語言」(body language),試分析一下耶穌在當中的幾個動作所蘊含的意思。另外,比較一下6節和8節中耶穌的重複動作對周圍群眾和台上氣氛所產生的影響。

眾人聽了耶穌的話有甚麼反應?按照經文的描述,圍觀的眾人可分為一些怎樣的類別?試想像一下他們的動作和表情,特別是第一位離開的老人當時的心境。

經文記述眾人離去後,留下了耶穌和婦人。試解釋一下,婦人為甚麼沒有跟著離去?耶穌又為甚麼留下?試回顧一下整件事件中婦人在不同時間中的感受,此刻她的心情又如何,對耶穌會有甚麼期望嗎?

6)10-11節記載了耶穌和婦人的簡單對話。

這段對話的內容中心是甚麼?為甚麼耶穌也不定婦人的罪?試想像一下婦人聽後內心的反應。

7)應用

從整件事清的過程堙A你對耶穌有甚麼認識──衪處事的方法?衪對人的態度?衪與一般人不同的地方?

整件事給你留下印象最深的是甚麼?設想昔日經文所記的事情發生時,你也正在圍觀者當中,你會隨著群眾離開聖殿嗎?為甚麼?

 

三. 生活應用

完成上部份的研讀練習的應用,並在下週分享其中一個最深感受的應用。

 

四. 習作

a.    背誦經文:「耶穌說:『我也不定你的罪。去罷,從此不要再犯罪了。』」﹝約八11﹞

b.    寫出經文路五1-11節故事的結構「起承轉合」的分段和簡介各分段的內容,並在下週交上。

 

參考資料

錢北斗著。《人人樂研經》,增修版﹝香港:學生福音團契,1989﹞,頁34-39,47-53。

 

回主頁