401 研經初階

第四課

 

 

 

 

主題:歸納式研經法實習

目的:學習應用歸納式研經法

 

一. 引言

分享上週的生活應用部份。

 

二.   內容

在這塈畯拊襄梇N歸納式研經法應用在經文可五21-34的查考上。

1.          觀察Observation

由於篇幅有限,在這堨u用了六何法幫助對經文的觀察。

1.1  Who ?

現場:

耶穌,有許多人﹝2124﹞,管會堂的睚魯﹝22﹞,患十二年血漏的女人﹝25﹞,門徒﹝31

不在現場:

睚魯的小女兒﹝23﹞,醫生﹝26

1.2  What

i.             第一件發生的事是甚麼?

有一個管會堂的人,名叫睚魯,來到耶穌面前,再三地求耶穌醫治他快死的女兒,耶穌就和他同去。﹝22-24

ii.           睚魯說了甚麼?

他說:「我的女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」﹝23

iii.          第二件發生的事是甚麼?

有一個患血漏的女人擠在人群中,暗暗摸了耶穌的衣裳得了醫治。耶耶穌使她在眾人面前見證得醫治的事。﹝25-34

iv.         在女人的身上有甚麼經歷?

她患了十二年的血漏,在好些醫生手上受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。﹝25-26

v.           女人心堳蝏繴Q?

「我只摸她的衣裳,就必痊癒。」﹝28

vi.         女人摸了衣裳之後,有甚麼反應?

她血漏的源頭立刻乾了,便覺得身上的災病好。﹝29

vii.        耶穌有甚麼反應?

衪心媊控o有能力從自己身上出去。﹝30

viii.      耶穌說了甚麼?

「誰摸我的衣裳?」﹝30

ix.         門徒回答了甚麼?

「你看眾人都擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」﹝31

x.           女人最後作了甚麼?

她恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。﹝33

xi.         耶穌向女人說了甚麼?

「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」﹝34

1.3  When ?

事件發生在治好格拉森被鬼附的人之後的時間﹝可五1-20

1.4  Where

事件發生在加利利海邊附近,可能在格拉森的對岸。﹝21

1.5  Why

i.             點解睚魯走來求耶穌?

他相信只要耶穌按手在她女兒身上,就可使他的女兒痊癒。﹝23

ii.           點解耶穌要跟睚魯去,而不遙遠醫她,好像衪醫治百夫丈的僕人一樣?

iii.          點解患血漏的女人要來求耶穌醫治?

她因病花盡了金錢,受了苦,病又越來越嚴重。他聽見耶穌的事,所以來求衪。﹝25-27

iv.         點解患血漏的女人不敢正面求耶穌的醫治,而要擠在人群中暗摸耶穌的衣裳?

v.           點解耶穌要問「誰摸他」?

耶穌要見做這事的女人。﹝32

vi.         點解耶穌要見做這事的女人?

耶穌要這女人將實情全告訴他,並給她說安慰的話。﹝34

vii.        點解耶穌要這女人將實情全告訴他,並給她說安慰的話?

viii.      點解眾人﹝應該也有病人在內﹞擁擠耶穌,為何只有這女人得醫治?

﹝留意iiivviiviii 的問題不能從內文找出答案,這將要留在解釋部份去處理﹞

1.6  How

i.             睚魯如何求耶穌的醫治?

他親自來到耶穌面前,俯伏在衪腳前,再三地求衪。﹝23

ii.           第二件事件是如何發生?

第二件事件是當耶穌與睚魯走往睚魯的家的路程上發生的。﹝24-27

iii.          患血漏的女人是如何得醫治?

她心堿菻H只要摸耶穌的衣裳,就可以痊癒。她摸耶穌的衣裳的時候,耶穌的能力從衪身上出來,醫治了衪。 28-29

 

2.          解釋Interpretation

i.             根據猶太人的律例,血漏病是被視為不潔淨的,女人若患了這病,不但她所用之物要被視為不潔,凡摸過屬她之物的人,也都要成為不潔淨。不但如此,猶太人也認為「病」是人犯罪的結果,故此對病人不但缺乏同情,並且對他們十分藐視。

因此我們可以了解患血漏的女人為甚麼不感公開來到耶穌的面前來求醫治。另一方面也可知道為何耶穌要她公開見證自己得醫治,這其實是要讓眾人知道這女人已經得到醫治,不再是不潔的人,當然這女人還要作要一些宗教禮儀﹝利十五28-31﹞。

ii.           從經文中,我們看到耶穌除了在這堣蓿}這女人的病得醫治,另外也要要公開她的信心,這信心使她的病得醫治。

iii.          為何耶穌不遙遠醫睚魯的女兒?參照太八5-13,睚魯沒有百夫丈的信心,因此耶穌按著他的信心來醫治他的女兒。

iv.         觸摸耶穌的人雖多,但只有這女人是憑著信心來摸耶穌,因此她得到醫治﹝28-30﹞。

v.           「平安」不僅是指心堥S有焦慮的意思。「平安」在猶太人的傳統堿O指因與神有一個正常的關係,而帶來的完整﹝wholeness or completeness﹞的生命。

 

3.          應用Application

我們可使基本的五問法:罪惡、應許、命令、榜樣和知識,來找出合適的應用。在這段經文中,比較明顯的應用是關乎應許、榜樣和知識。在這幾方面,我們可再作一些深入的思考:

i.             睚魯的處境有甚麼地方是與你的處境相似,透過他的經歷我們可以學習到甚麼原則?

ii.           患血漏病的女人以往的經歷有甚麼地方也是你經歷過的?她的得醫治,使我們可以學習到甚麼的屬靈原則?

iii.          你對耶穌基督有了甚麼新的認識?

 

三. 生活應用

完成上部份的應用,並在下週分享其中一個最深感受的應用。

 

四. 習作

背誦經文:「耶穌對她說:『女兒,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的災病痊愈了。』」﹝可五34

 

回主頁