401 研經初階

第十課

 

 

 

 

主題:議論性經文的研讀實習

目的:實習議論性經文的研讀方法﹝經文:提後二1-7

 

一. 引言

分享上課的應用部份的思想─個人未來的目標。

 

二.   內容

﹝1﹞            提摩太後書的背景

本書的作者是保羅。寫書的時間大約是主後64-67年。寫書的地點是在羅馬的獄中。這時保羅是第二次被囚於羅馬獄中。他自己知道將會離世,又知道提摩太此時信心搖動,因此寫信勸勉提摩太為福音的緣故努力﹝二15﹞、盡忠﹝四2﹞,作主的僕人﹝二24﹞,並渴望見他一面。

2﹞提摩太後書的特徵

a.  保羅書信中最富人情味的一卷,當中提到23個人的名字。

b.  這是保羅的遺囑。

c.  它透露教會將會面臨離道叛教的危機﹝三1-6,四30﹞。

d.  當中有很重要的基本教義﹝三16-17﹞。

e.  它以七個比喻來比喻信徒﹝二2-24 ﹞。

f.  它記載有保羅殉道前的見證﹝四6-8﹞,和他臨終前仍愛慕神的話的說話﹝四13﹞。

3﹞提摩太後書的大綱

I. 引言﹝一1-5

A.   問安與祝頌﹝一1-2

B.   感謝的祈禱﹝一3-5

II. 個人的勸勉﹝一6-26

A.   挑旺恩賜﹝一6-12

B.   牢守主道﹝一13-18

C.   剛強堅忍﹝二1-26

III. 工作的勸勉﹝三1-18

A.   末世的危險﹝三1-17

B.   現今的囑咐﹝四1-18

IV. 結語﹝四19-22

A.   問安﹝四19-21

B.   祝頌﹝四22

﹝4﹞    明白經文的上下文

保羅在前文勸勉提摩太要剛強﹝一7﹞,不要以福音為恥,要為主受苦﹝一8﹞,和持守主道﹝一11-14﹞也稱讚阿尼色弗在照顧他的事情上的表現﹝一16-18﹞。

﹝5﹞    寫出提後二1-7的分段

I.    三個吩咐﹝二1-3﹞

A.  要剛強﹝二1﹞

B.  要交託教導者﹝二2﹞

C.  要一同受苦﹝三3﹞

II. 三個比喻﹝二4-6﹞

A.  當兵的比喻 ﹝二4﹞

B.  比武的比喻﹝二5﹞

C.  農夫的比喻 ﹝二6﹞

III. 結語﹝二7﹞

A.勸勉要思想他的說話

﹝6﹞    寫出經文的文字組織

a.  這段經文分為兩段,第一段是三個吩咐,第二段是三個比喻,第三段是結語。

b.  第二段的比喻為前三個吩咐供了深一層的意思。三個比喻並且提到遵守了吩咐的結果﹝被喜悅、得冠冕、和得糧食﹞。

c.  三個吩咐與三個比喻可能是對稱平行的─1節與6節平行﹝「恩典」與「糧食」,「剛強」與「勞力」﹞;2節與5節平行﹝「我所教訓的」與「規矩」﹞;3節與4節平行﹝「精兵」與 「當兵的」﹞。

﹝7﹞    找出作者所運用的語意技巧

a.    重複的字眼:你要﹝1,2,3,7節﹞;我﹝2,3,7節﹞

b.    比喻 :兵﹝4節﹞,比武者﹝5節﹞,農夫﹝6節﹞;「世務」,「纏身」,「招他當兵的」﹝4節﹞,「比武的規矩」和「冠冕」﹝5節﹞,「糧食」﹝6節﹞

﹝8﹞    解釋經文

a.    為甚麼保羅勸勉提摩太要「剛強」?

這是因為提摩太在他的牧=養工作上遇上困難,可能會信心動搖和膽怯﹝一7-8﹞。

b.    為甚麼保羅說「要在基督耶穌的恩典上」剛強起來?

這是要讓提摩太知道使自己「剛強」的方法,不是靠自己或其他的方法,乃是要靠著「基督耶穌的恩典」。另外也肯定了他是可以剛強的,因主的恩典早已賜下﹝一9﹞

c.    那些被揀作提摩太交託的人有甚麼條件?

兩個條件:「忠心」和「能教導別人」。

d.    提摩太所要交託的是甚麼?

真道─保羅所教訓的﹝參一13-14﹞

e.    為甚麼保羅說提摩太要「與他」同受苦難?

這是要讓提摩太知道傳道者受苦是不可避免的,他﹝保羅﹞已經受苦﹝一8﹞。另外也讓提摩太知道他若受苦,並不是只有他一人受苦,保羅是與他一同受苦。

f.    「同受苦難」與「基督耶穌的精兵」有甚麼關係?

作為「精兵」的,必須能夠「受苦」;或是在受苦時,不要膽怯,要像精兵的剛強。

g.    兵﹝4節﹞,比武者﹝5節﹞和農夫﹝6節﹞是比喻甚麼?

它們都是比喻傳道者或神的工人。

h.    「世務」比喻甚麼?

「世務」是比喻傳道和牧養教會以外的事情。

i.    「纏身」比喻甚麼?

「纏身」比喻受傳道和牧養教會以外的事情所影響,束縛,或阻礙而不能順暢地專心工作的的情況。

j.    「招他當兵的」比喻甚麼?

「招他當兵的」比喻神或基督。

k.    比武的「規矩」比喻甚麼?

「規矩」比喻保羅的「教訓」﹝一13-14,二2﹞。

l.    「冠冕」比喻甚麼?

「冠冕」比喻基督的恩典和賞賜─基督堛滷炷扣M永遠的榮耀﹝二10﹞,作王﹝二11﹞。

m.    「糧食」比喻甚麼?

「糧食」也是比喻現在或將來從基督所得的恩典和賞賜。

n.    農夫得糧食的條件是甚麼?

勤勞地工作。

o.    保羅勸勉提摩太要思想甚麼?

保羅勸勉提摩太要思想他剛才所說的話﹝吩咐和比喻﹞─要剛強、持守和交託真道、忍受苦難,和基督的賞賜。

﹝9﹞    經文的信息內容

保羅勸勉提摩太要靠著基督的恩典剛強,持守和交託他所教訓的真道,與他一起忍受苦難。保羅藉著當兵的比喻,勸導提摩太要專心傳道和牧養的工作,好得到基督的喜悅;藉著比武的比喻,勸導他要持守真道,否則便不能從基督得到賞賜;藉著農夫的比喻,勸導他要勤勞地工作,這樣他必會得到基督的恩典和賞賜。

﹝10﹞應用

1.        在你的生活中,有甚麼事是令你膽怯的,以致你不能好好去見證或事奉神?祈求神讓你在基督耶穌的恩典上剛強起來。

2.        在你的生活中,有甚麼事是纏繞著你,攔阻著你去事奉神?祈求神幫助你除去這些纏累,使你可以全心事奉衪。

3.        思思個人是否認識主的真道,還是信得胡里胡塗?

4.        思想在你的生活上,在作為前輩者的角色上﹝例如父母、團契或主日學導師、資深的信徒等﹞,有否作好教導的本分?

 

三. 生活應用

完成上部份的研讀實習的應用。

 

四. 習作

a.    背誦經文:「我兒阿﹐你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」﹝提後二1﹞

b.    選取一段經文﹝十節以下﹞,然後運用所學習過的研讀的方法,寫出及交上一篇約500字的研經文章。

 

參考資料

馬有藻著。「提摩太後書」,《舊約概論》﹝台北:中國信徒佈道會,1996﹞。

 

回主頁