401 研經初階

第一課

 

 

 

 

 

主題:研讀聖經的重要性

目的:引起同學對研經的興趣及認識研經的重要性

 

一. 引言

聖經是世上印刷量最大、不同語言譯本最多、最多人閱讀的書。其深入人心,為無數人珍視,也是舉世無雙的。起初對聖經救贖之道毫不認識,或是反對它的教導和屬靈要求的人,後來都從聖經領受智慧以及聖經應許的新生命和能力。從古至今,無論哪一代人,哪一民族,哪一地區,聖經的能力向所有的人都發出挑戰。凡愛慕聖經的人,因著聖經對未來盼望的保證,今生便滿有意義和力量。聖經是神寫給基督徒的說話,藉著聖靈,我們可以具體地認識神,明白衪對我們的旨意。

 

二.   內容

1.          聖經的重要性

a.           聖經是神對人的特別啟示,衪對人所要說的話,為要叫人認識衪知道衪的心意。人必需透過耶穌基督和聖經才能認識衪。

b.          聖經是信徒信仰和生活的最高權威。基督教的教義是建立在聖經的根基上。

 

2.          閱讀聖經的益處

a.           認識神,包括衪的作為﹝神的揀選、救贖計劃、審判、神蹟奇事等﹞和衪的屬性﹝神的三位一體、位格、感情、意志、能力、愛、公義、恩典、忌邪、美善、聖潔、信實等﹞。

b.          認識基督─衪的神性,衪地上的生活和所成就的救恩,從而使人脫離罪惡,獲得新生。

c.           認識自己,包括人的本源、人的本質,人存在的意義、人的墮落、人的結局,人的盼望與出路﹝救恩﹞等。

d.          明白神對信徒的旨意,生活品格行為的要求,使信徒的生活有所依從。

e.           認識神給信徒的應許與安慰,使信徒生活有信心、盼望,能面對挫折、困難、痛苦,積極地生活,直到主再來的日子。

f.            認識基督教義的聖經的基礎。

g.           聖經的歷史和人物事蹟,成為我們生活學效的借鏡。

 

3.          研讀聖經的需要

a.           「明白啟示就是一種敬拜」─熱切渴望了解神所曾說的話•就己經是尊敬神的一種表達。

b.          解答對聖經的疑問。

c.           聖經在成書的時代、文化的背景和教會的處境不同於今天的情況,要準確地瞭解聖經,才可以明白經文普遍性的原則,跨越時代的隔閡,才能應用在今天生活的自己身上,找到聖經對自己的意義。

d.          研讀聖經可以幫助信徒明白真理,明白聖經的精義,活出信仰的自由,而不受人為文化和傳統所規限,墨守成規,以致陷入律法主義堙C

e.           教會由於時間、空間和資源的限制,在教導上可能不夠全面;因此信徒要自己用心研讀聖經,才能對基督教的基本信仰有更深的理解。

f.            透過研經可明白教義的基礎,防備異端、傳純正的福音。

g.           研經能使靈修式讀經有穩固的基礎和深度,不致使靈修默想流於膚淺和空泛。

h.           教會的領袖必需要好好研讀經,才能正確地教導地信徒,增強信徒質素。

i.             研讀聖經讓信徒不致停留於主觀的個人意見分享,而沒有客觀真正的聖經基礎。

j.            有效的研經,能使我更體會讀聖經的趣味性和實用性。

 

4.          研經的試探

a.           研經帶來對聖經的知識。有知識能使人有力量,卻容易使人自高自大。越多讀得聖經,其實更知道對聖經的認識少,因此應該更謙卑,又何況知識也是要有實踐的配合才有用。只有知識而沒有實踐,反成了審判自己的準則。

b.          過份強調研經的技巧,忽略了要依靠聖靈的帶領明白聖經。研經的技巧只為我們提供研經的方法,唯有聖靈才能叫我明白神說話的意思,尤其是經文對我們的意義。

c.           以為掌握了研經的技巧,便以為完全掌握了聖經的知識。其實即使我們對熟讀多遍的經文,也是不能完全掌握它的重點。研經是一生的操練,每一次的研讀,都會有新的認識。

 

5.          對研經的誤解

有人以為要有學識才有資格瞭解聖經?首先,瞭解可以分好些程度:靈修式、基礎的讀經、講道式,作業或論文式。每一種程度都有其價值和一定的過程。其次,凡願意按程度來學習研經原則的人,只要有興趣、肯付上心力,都是可以學會的。

 

. 生活反省

a. 在我的日常生活中,聖經是否我的生活最高標準?

b. 我每週有多少時間是用在研經上﹝不是靈修默想式的﹞?

 

. 生活應用

a.  立志每週/月撥一些時間來研讀聖經,並寫下預算的時間。

b.  記下在下週中在靈修時最有領受的經文,以備與弟兄姊妹分亨。

 

. 習作

1.      背誦經文:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」﹝約 32

2.      閱讀文章:湧泉。「質疑與研經」。《基督教週報》。1997127日,頁6

 

回主頁