鍾馬田略傳

∼鍾越娜

-林鳳美

 

 

 

罪不僅是不道德的行為,而且也包括不正確的欲望。保羅所謂「心堛滷□丑v──驕傲,嫉妒,忿怒,惡毒,怨恨──都是罪的一部份。

 

「不論你外面多麼受人尊敬,你的生活若不能使神得榮耀,你就是罪人。」

 

透過鍾馬田略傳一書,他甘願放棄高薪的醫職,前往濱海的貧窮小城擔任牧師,因為他對人的興趣超越了對疾病的興趣。他看到人的靈魂比身體更需要得醫治。在一次講道中題到,常有人問他為甚麼放棄優渥的醫職,他的回答往往是:「如果你對醫生這行業略有所知,你就比較能明白,我們作醫生的,把病人醫好,他們就回去繼續犯罪,我有時甚至感覺自己在幫助人犯罪。我渴望醫治人的靈魂,如果一個人身體有病,但靈魂安好,他最終不會有問題;可是一個人若身體強壯,靈魂卻有病,他也許還能再活幾十年,然後他仍舊要面臨滅亡和永刑。為了更美好的事物,我們放棄次好的東西就不足為可惜了。」

 

鍾馬田在醫生,牧師,佈道家,神學教師,解經家.......眾多頭銜中,他最喜歡還是「傳道者」,透過這書,看他在掙扎而順服的心路過程,以及他因著順服,而被神重用的一生。

 

回主頁