從聖經看如何活得更快樂

∼鄺炳釗博士著(讀後感)

-林鳳美

 

 

 

傳道者用對比描述人生所有的經歷,反映出另一項重要的真理,就是生命好像一枚錢幣有兩面,不會永遠是正面,也有負面;不會永遠是積極,也有消極。生命不是我們所要求並盼望那般完美,生命是有缺陷的。不會永遠是生,也會有死;不會永遠都是栽種,也會拔出栽種;不會永遠都是殺戮,也會有醫治;不會永遠是拆毀,也會建造;不會永遠都是哭,也會笑;不會永遠都是哀慟,也會跳舞;不會永遠都是懷抱,也會不懷抱;不會永遠都是尋找,也會失落;不會永遠都是保守,也會捨棄;不會永遠都是靜默,也會有言語;不會永遠都是喜愛,也會恨惡;生命有缺陷,不是完美的,這是事實,生命有得也有失,有成功也會有失敗;我們有時會歡笑,但是也會有眼淚。可惜,不少人誤會了基督教的信仰,以為一信了耶穌,生命就會天色常藍,花香常漫,一帆風順,只有歡笑,不再有眼淚。聖經從未應許人信主後就會只有歡笑,沒有眼淚;事實上聖經的偉人──甚至道成肉身的主──有歡笑,也有眼淚,只有在新天新地,才不會再悲哀,哭號(啟21:4),那時的生命才是完對無缺陷的。

怎樣才可以在痛苦中仍然看得見上帝的恩典?最好的辦法就是在痛苦中仍然回憶數算上帝各樣的恩典,為「所有」的而感恩,而不是只埋怨「沒有」的。可惜,人性傾向「埋怨和忘恩」,我們常常聽見人說對哪些人有恩,絕少聽見說自己受過別人多少恩情。我們向人施下雖然是點滴之恩,也念念不忘,相反,別人給自己的恩惠,記得的卻少之又少。

 

面對現實是每天醒來,相信生命奇妙,但是有它的限制。

面對現實是培養生命更強的觸覺,接受喜樂及痛苦是必然的。

面對現實是了解自己的夢想,努力追求,嘗試達到。

面對現實是留意自己的經歷,百尺竿頭,更進一步。

面對現實是磨練自己的思想,培養品格變得更成熟。

面對現實的人活得充實,又不斷訂定新目標。

面對現實是按上帝的計劃更改自己的想望。

面對現實是用上帝給我們的資源,營造快樂和豐富的生命。

 

每個人一生中都會犯錯或遇到一些問題,要緊的是不要陷在消極的情緒堣ㄞ鄏菮煄A弄得生命灰暗,沒有一點亮光;應該接受事情已經發生,不能挽回,就從灰暗婺鶗X來,到外面走走,看看山水,轉換心情,等低潮過後再去檢討面對。

 

不但要忍受苦難,而且要享受苦難。如果能夠享受生活每一部分(包括苦難),就會感受生活慢慢轉變成一種正面的影響。(當我們享受玫瑰花的芬芳美麗時,同時也得學習接受它的剌。)

 

保羅在他離世前可以說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」

 

回主頁