從聖經看如何處理憂慮和恐懼

∼鄺炳釗博士著(讀後感)

-林鳳美

 

 

 

人人都有憂慮和恐懼,而且這兩者不會一勞永逸地除去,必須不斷面對。我們的耶穌在世上時也經歷各種不同的情緒,例如快樂,忿怒,悲傷。

 

憂慮和恐懼是我們生命的一部分,不可以避免,重要的是,我們要學會如何處理。

 

從鄺炳釗博士的著作中,我們所憂慮和恐懼的事,有95%並沒有或不會發生,有作者認為所擔心的事99%根本就不會發生,另有心理學家卻覺得90%不會發生。若我們坐下來想想最近曾經憂慮和恐懼的事情,就發覺大多數事情並沒有按所擔心的那樣發生。

 

天父視我們比鳥、花、草看貴重「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你想野地的百合花怎麼長起來,它也不勞苦,也不紡線;然而我告訴你們就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢。你們這小信的人哪,野地堛滲鞳A今天還在,明天就丟在爐裡,上帝給它這樣的妝飾,何況你們呢?」太6:26-30

 

上帝的帶領如我們腳前的燈,讓我們只見前面一步,踏上去,就會看見前面另一步。上帝並沒有把我們一生的遭遇都顯示,只要我們每日都跟從衪,倚靠衪過活,我們一生的座右銘應該是對已逝的昨天,必存感恩,對眼前的今天,努力奉獻;對未來的明天,付託主前。門外的情形我不能見,衪預備了甚麼我都不知道;只管安心交託,禱告求主每天給我力量,專心事奉衪。

 

我們若怕上帝,就甚麼也不用害怕。當我們把上帝縮小,我們的判斷力就有所偏差,周圍的事物相對地變大,成為威脅自己的風暴。把上帝的真相還原,風暴就變得微不足道。我們所遇到的風暴不一定是經濟,可以是健康,家庭,人際關係等,但是真正的風暴其實是在我們心堙C誰真正「作主」?真正的「靠山」是甚麼?

 

我們不必等到自己毫無懼怕時,才能夠幫助別人。即使在我們怕得要死時,還可以握著別人的手;即使我們全身都嚇壞了,也仍舊可以拿起電話安慰遠方需要安慰的人。當我們關心別人的同時,我們也在進行「自我療傷」。

 

回主頁